Belleza, Salud

Beneficios y propiedades de la arcilla: verde,blanca,roja y rosa.

En el mercado existen varios tipos de arcillas: Verde, Blanca, Roja y Rosa, aunque por lo general siempre solemos oír hablar de la verde y roja.
arcilla
Estos son los beneficios que podemos obtener de ellas:
  • Calmante y anti-inflamatoria. Muy útil en edemas, traumatismos, etc.
  • Remineralizante, debido a su composición en oligoelementos.
  • Desintoxicante, depurativa y antiséptica ya que absorben las sustancias tóxicas eliminando estas.
  • Cicatrizante y regeneradora gracias sobre todo a uno de sus componentes; el sílice.
  • Estimulante y revitalizante, ya que regula el sistema endocrino y estimula la piel, resultando como revitalizador o tónico corporal. Estimulante de la función cutánea, depura y sana la piel,  favorece la fijación y destrucción del ácido úrico acumulado en el organismo y su eliminación a través de ella.
  • Energética. Equilibra energéticamente y da vitalidad tanto a la piel como a todo el organismo. Es una buena manera para tomar tierra.

A la hora de realizar un tratamiento, ya sea específico para personas con problemas dearcilla verde retención de líquidos, mala circulación, dolores musculares, contracturas, programas de adelgazamiento,etc, son un excelente complemento para poner fin al tratamiento que estemos haciendo, por ejemplo después de un masaje.

A continuación os explicaré brevemente las propiedades de cada una de ellas:

  • Arcilla Verde:  gran capacidad anti-inflamatoria, desintoxicante y equilibrante. Se suele usar en muchas patologías como edema, retención de líquidos, celulitis, inflamación, dolores articulares, dolores musculares, golpes, esguinces, tendinitis, hematomas, etc.
  • Arcilla Blanca: alto contenido en sílice y alúmina. Se considera la arcilla de mayor pureza. Se suele usar sobre todo en tratamientos de estética, problemas de piel, enjuagues bucales y gargarismos en afecciones de garganta.
  • Arcilla Roja: casos de rigidez e inflamación, como agente movilizador. Esta muy indicada para problemas circulatorios y cuando hay presencia de calor localizado en una zona. (ej. en la frente cuando tienes fiebre o dolor de cabeza)
  • Arcilla Rosa: mezcla entre la arcilla roja y la blanca, es muy común su uso en estética para mascarillas faciales.
Como podéis leer, su uso es muy variable y 100% natural!

Aceites esenciales, Aromaterapia

Lavanda

lavandula_angustifolia-580x386LAVANDA  Lavándula Angustifolia Haut Alpes

Reconforta, calma y repara

Descripción: Procedente de Francia. Es de cultivo salvaje, recogida a mano, crecida y destilada sobre 1800 metros de altura. Campesinos franceses suben muy alto en la montaña para encontrar las floraciones de lavanda, recogen las flores y allí mismo destilan el aceite. La destilación en altas altitudes permite temperaturas más bajas y, por supuesto, una presión mucho más baja, así es que en este aceite se encuentra una mayor cantidad de fito-químicos volátiles lo cual le da un aroma exquisito. Es una lavanda ideal para tratamientos de cutis y de belleza. Es una lavanda como realmente debe ser: aromáticamente exquisita, ligera, verde y frondosamente floral.

Usos generales: Baños, inhalaciones, vaporizaciones, fricciones y masajes.

Propiedades: Antiespasmódico y analgésico calmando la excitabilidad cerebro-espinal. Su acción sedante y calmante lo convierte en un excelente relajante muscular. Importante antiséptico y bactericida orgánico interno y externo.

Beneficios Aromaterapéuticos: Los beneficios de la Lavanda dentro de la relación  entre el cuerpo, la mente y el espíritu son muy grandes y variados. Es un aceite esencial calmante y reparador. Equilibra energías detenidas y estados emocionales de euforia. Es utilizado en el tratamiento de la ansiedad y tensión nerviosa, el insomnio (usado a nivel emocional), la melancolía, la irritabilidad, los cambios de humor, la ira, la rabia y el estrés.

Precauciones: Sólo uso externo.

Contraindicaciones: Usar con cuidado durante el embarazo, con los bebés y niños. Evitar el uso en piel dañada o sensible.

Aceites esenciales, Aromaterapia, Diarios

Mandarina

Citrus reticulata var_ deliciosa Mandarine 1(1)MANDARINA  Citrus reticulata 

Para dormir maravillosamente

Descripción: Procedente de Italia. Es un aceite anaranjado con un delicioso olor a mandarina. Un aceite calmante y gentil, excelente en pieles grasas. Conocido en Francia como el “remedio de los niños” debido a su delicadeza.

Usos generales: Inhalaciones, vaporizaciones, baños, fricciones y masajes.

Propiedades: Antiséptica, digestiva, tónica, sedante y antiespasmódica. Recomendada para cólicos, tensión nerviosa, estrés, acné y retención de líquidos.

Beneficios Aromaterapeúticos: Levanta el ánimo, alegra, equilibra, da calor. Calmante y suave. Excelente para pieles maduras.

Precauciones: Sólo uso externo. Puede causar foto sensibilidad por lo que no debe usarse en contacto con el sol.

 

Personalmente es uno de los aceites que más me gustan para mi casa. Cada día dejo unas 3 horas el difusor con este aceite en mi habitación antes de dormirme. Me ayuda a relajarme y a desconectar.  Para los bebés-niños es genial, ya que también puede ayudar a aliviar los cólicos y a que se calmen.

 

Aceites esenciales, Aromaterapia, Salud

Valeriana

valerianaVALERIANA Valeriana officinalis 

Para dormir plácidamente

Descripción: Procedente de China. El aceite es destilado de sus raíces.

Propiedades: Tiene un efecto anti-caspa, antiespasmódico, diurético, bactericida, carminativo, depresivo del sistema nervioso central, hipnótico, hipo-tensor, regulador, sedante y estomacal.

Usos generales: Baños, inhalaciones, vaporizaciones, fricciones y masajes.

Beneficios Aromaterapéuticos: Su aroma es fuertemente calmante. Ayuda a dormir bien y descansado, reduce el estrés y relaja. A su vez alivia migrañas.  

Precauciones: Sólo uso externo. Evitar durante el embarazo.

Véase

Aceites esenciales, Aromaterapia

Pomelo

POMELO BLANCO Citrus paradisii, Citrus racemosa

Purifica y refresca

Descripción: Procedente de Israel. El aceite esencial de pomelo es extraído a presión fría de su cáscara. Tiene un aroma fresco, dulce y cítrico. Es usado en perfumes cítricos, colonias, jabones, cremas y lociones.

Usos generales: Inhalaciones, vaporizaciones, baños, fricciones y masajes.

Propiedades: Excelente en el tratamiento de celulitis, obesidad y retención de líquidos. Estimulante digestivo y linfático. Delicioso y fresco aroma que alivia las tensiones nerviosas. Es un agente calmante. Es antiséptico, astringente, diurético, depurativo, tónico y estimulante digestivo.

Beneficios Aromaterapéuticos: Equilibra, refresca, anima. Alivia la melancolía. Ayuda a disipar dudas y críticas, dependencia, frustración y dolor.

Precauciones: Sólo uso externo. No usar antes de salir al sol ya que puede ser foto-sensibilizador. Evítar durante el embarazo.

Aromaterapia, Beneficios de la aromaterapia

Beneficios de la Aromaterapia

Uno de los principales beneficios de la aromaterapia es mantener un equilibrio de salud mental, físico y espiritual.

Aqui va una lista de beneficios que podemos obtener de la aplicación de los aceites esenciales:

  •  La mayoria son antibióticos y antisépticos. Pueden actuar contra virus y bacterias.
  • Algunos son cicatrizantes.
  • Reducen el dolor muscular y la inflamación.
  • Promueven la relajación.
  • Alivian el dolor de cabeza.
  • Insomnio.
  • Aumenta las defensas.
  • Reducen el estrés.
  • Antidepresivos.
  • Reducen las naúseas.
  • Afrodisiacos.
  • Calman o estimulan el sistema nervioso.
  • Efecto tonificante y estimulante sobre la mente en diferentes estados de ánimo, como la depresión, angustia, estrés.
  •  Ayudan a prevenir problemas como falta de memoria o de concentración.
  • Antiarrugas y flacidez.
  • Antiestrias.
  • Equilibran niveles hormonales y pueden ser de mucha ayuda para las mujeres en menopausia y después de ella.
  • Resfriados,congestión nasal.
  • Despejar vías respiratorias.

aromaterapia

Aromaterapia, Formas de aplicación, Salud

Formas de aplicación de los aceites esenciales

Los aceites no deben ingerirse nunca, ni aplicarse tampoco directamente sobre la piel ya que puede causar irritaciones. Debemos de mezclarlos con aceites base vegetales, diluirlos en agua o por difusión en el aire.

Masaje: es uno de los métodos más eficaces de la aromaterapia, ya que unimos la eficacia de los aceites esenciales con el poder terapéutico del masaje. Mezclaremos siempre el a.esencial con una aceite vegetal, como el de almendras, avellanas, jojoba, etc. Véase: Aceites Vegetales Vehiculares

Baño: podemos echar unas 6 gotas de aceites esencial en el agua, justo antes de entrar en la bañera para que no se evapore el aceite y pierda sus propiedades, unos 15-20 minutos. Por este medio estamos tanto inhalando el vapor de los aceites como permitiendo que penetran a través de la piel. Si lo prefieres puedes mezclar el aceites esencial con un aceite vegetal de almendras, con leche o incluso miel, removerlo y luego verterlo al agua. Véase: Qué aceites podemos emplear para hacer baños aromáticos y Cómo hacer baños aromáticos

Inhalación: podemos echar algunas gotas en un pañuelo,olerlo directamente del bote en momentos determinados ( shock, taquicardias. Véase: Cómo disminuir las taquicardias )  o echar de 6 a 12 gotas en una olla de agua hirviendo, colando una toalla o manta que nos cubra la cabeza e inhalar el vapor que desprende durante unos minutos. No acercar la cara demasiado, ya que el vapor nos podría quemar.

Difusión: existe en el mercado una gran variedad de productos para llenar el espacio de una habitación y oficina con el aroma de los aceites esenciales. Estos productos, llamados difusores o aromatizadores, esparcen los aceites esenciales formando una nube de diminutas partículas. Pueden ser usados en caso de afecciones respiratorias o simplemente para rebosar el aire con una fragancia estimulante o calmante. Véase: Qué aromas son alegres y calmantes para nuestro espacio

Compresas: estas pueden ser frías o calientes. Se utilizan para aliviar dolores de cabeza, musculares, etc. Se pueden añadir 4-5 gotas de aceite esencial a una palangana con agua, se empapa una toalla en esta solución y se aplica sobre la zona a tratar.   Para más información sobre las compresas véase:  Cómo preparar y para que sirven las compresas frías y calientes

 

Sira Alonso. MuyNatur. Centro de bioestética y terapias alternativas.

Aromaterapia, Salud

Qué aromas son alegres y relajantes para nuestro espacio

Los aromas nos proporcionan sensaciones agradables y de tranquilidad, aunque existen algunos que no nos pueden gustar tanto.

Os voy a detallar aceites esenciales que nos pueden proporcionar una energía positiva y bienestar.

Principalmente los uso para aromatizar un espacio a través de difusores (no es lo
mismo que un quemador, ya que estos producen una evaporación del aceite en muy poco tiempo y un difusor ), o para masaje. Personalmente si quereis un consejo en difusores, para mi los mejores son los de la casa Pranarôm.

Estos tres aceites ( y todos los cítricos ) son fotosensibilizantes, en caso de aplicarlos en la piel no exponerse al sol ni rayos UVA, pueden producir irritación, manchas o quemaduras.

Recordaros que un a.e para masaje debemos de combinarlo con un a.vegetal. Para usarlo en difusor se aplicaran 2-3 gotas del a.e puro.

 

Mandarina verde/roja

– es expansiva, cálida y acogedora.

– calma el sistema nervioso central, disminuye la sensibilidad, relajante, sedante; beneficioso para el insomnio, agitación y angustia; antiséptico, digestivo, depurador y fungicida.

Naranja duce

sencilla y económica.

– es antiséptico (ejemplo: desinfectar el ambiente de un local), calmante, sedante y carminativo ( ayuda a disminuir las flatulencias y cólicos ).

Bergamota reggio

antidepresiva y muy luminosa.

– bactericida, antiinfeccioso (heridas), antiséptico (intestinal, gases, cólicos, gargarismos), antiespasmódico, antiviral, calmante, cicatrizante, sedante, estomacal (falta de apetito) y estimulante del sistema digestivo y nervioso central.

 

Son aromas expansivos, luminosos, abiertos, alegres, vivaces, coloridos.

 

Aceites esenciales, Aromaterapia, Salud

Ylang Ylang

Resultado de imagen de ylang ylang

Cananga odorata.

El  nombre de Ylang Ylang significa  “Flor de las flores”.

El aceite esencial nos lo da un arbol tropical que crece en las Filipinas, Java, Sumatra y Madagascar. Existen variedades de flor rosa, malva y amarilla. El aceite varia desde casi incoloro hasta amarillo pálido. Su aroma es extremadamente pesado y dulce.

Efectos principales

– frena la respiración demasiado rapida y la taquicardia.

– ayuda a reducir la tension alta

– antidepresivo

– antiinfeccioso

– afrodisíaco, ayuda a personas con dificultades sexuales

– sedante, calmante y relajante

Su inhalación inmediata se puede usar en casos de que una persona se encuentre en choque, aterrorizado, ansioso o extremadamente encolerizado.

Se usa en perfumería y cosmética para pieles secas como grasas ya que es equilibradora sobre la secreción del sebo. Se piensa también que tiene un efecto tónico sobre el cuero cabelludo. Un dato curioso es que en el s.XIX se usó como ingrediente de un preparado capilar conocido como Aceite Macassar, el cual fue utilizado por las amas de casa de la época que necesitaban protectores de respaldos en sus sillas contra las manchas de aceites, de aquí los antimacasares.

Este es uno de los aceites esenciales que suelo usar durante una terapia de Reflexología Podal.

Cuidado con usar una concentración demasiado alta o su empleo por un tiempo demasiado largo puede dar lugar a náuseas y/o dolor de cabeza.

NOTA: un aceite esencial puro no puede aplicarse NUNCA directamente sobre la piel, es necesario mezclarlo con un aceite vegetal vehicular, ya sea de almendra, jojoba, avellana, etc.