Belleza, Diarios, Salud

¿Conoces los certificados en Cosmética Ecológica?

¡Hoy el tema va de certificado ecológicos!

Por todos es conocida la “nueva moda” de los productos ecológicos, ya sea en temas de alimentación o de cosmética, pero no hay que fiarse de todos los productos que nos intentan vender como naturales o ecológicos.

Conociendo estos certificados ecológicos podremos decidir qué productos comprar.

No existen leyes específicas relacionadas con la cosmética natural, pero si normativas privadas que lo regulan, pero son las propias empresas las que lo encargan a certificadoras independientes externas.

Algunos de los sellos más conocidos a nivel mundial son los siguientes:

sello ecocertECOCERT , es una de las principales certificadoras internacionales,
tiene sede en Francia y desde 2002 certifica la calidad de los productos de cosmética natural.

Su certificado ecológico se otorga al producto acabado, prestando atención a los ingredientes utilizados así como a los procedimientos seguidos, también controla el almacenamiento y el transporte tanto de los ingredientes como del producto acabado.

Distingue entre el “cosmético natural”, en el cual como mínimo el 95% de los ingredientes han de ser naturales o de origen natural y al menos un 5% de los ingredientes del producto final proceden de la agricultura ecológica; y “cosmético natural y ecológico”, donde al menos el 95% de los ingredientes han de ser naturales y como mínimo el 10% de ingredientes del producto final procede de la agricultura ecológica.

En ambas distinciones coinciden que no se utilicen ni siliconas ni perfumes y que no se testen en animales

sello bio cosmetiqueCOSMEBIO , es la Asociación Profesional Francesa de la Cosmética Biológica y Ecológica, desde el 2002 trabaja para promover la cosmética natural y ecológica, agrupando tanto a proveedores de las materias primas como a los distribuidores y demás profesionales relacionados con el sector de la cosmética.

Que un producto lleve su sello nos indica que un 95% de los ingredientes son naturales, que como mínimo el 95% de los ingredientes vegetales son de origen ecológico, y que un 10% de los ingredientes del producto final son ecológicos.

Los productos no llevan ni siliconas ni perfumes o colorantes, no son testados en animales y los envases y el embalaje debe ser reciclable.

BDIHBDIH , es una certificadora alemana cuyos requisitos son los siguientes:

  •  Siempre que sea posible se utilizaran ingredientes vegetales
  • Sus productos no testan en animales ni en la producción ni en el desarrollo del producto, ni se encargaran a una empresa externa.
  •  Indica una serie de ingredientes de uso restringido que podrán usarse si se obtiene a partir de la hidrolisis o la esterificación.
  • Indica productos que no están permitidos en sus productos, como los colorantes, los perfumes o las siliconas.

 

nature-distribuidores-ecologicosNATRUE , es un certificado que mide lo natural que es un producto, evalúa la naturalidad y la tolerancia del producto, y tiene 3 grados de cosmética natural:

  •  “Cosmética Natural”: que el producto no sea testado en animales, que no contenga colorantes químicos, siliconas ni perfumes, y que al menos el 70% de las materias primas sean de calidad biológica.
  •  “Cosmética Natural con Bio”: a lo anterior se le suma que el 70% de las materias primas sean de cultivo biológico.
  •  “Biocosmetica”: en esta categoría se le suma lo anterior a que el 95% de las materias primas sean de cultivo biologico.

 

sello SoilAssociationSoil Association , es una asociación creada en 1973 en Inglaterra, que aparte de certificar alimentos también certifica productos cosméticos. Tiene dos categorías:

  • “Hecho con X % de ingredientes ecológicos”, indica el porcentaje de ingredientes ecológicos del producto, al menos el 70 % han de serlo.
  •  “Ecológico”, como mínimo el 95% de los ingredientes han de ser ecológicos.


USDA_organic_sealUSDA
, este sello lo otorga una certificadora americana a aquellos productos que se encuentren dentro de una de estas 4 categorías:

  •  “Ingredientes ecológicos”, al menos el 70% de los ingredientes han de ser de origen ecológico. A pesar de esto no se le pone el logotipo.
  •   “Hecho con ingredientes ecológicos”, como mínimo el 70% de los ingredientes han de ser ecológicos. Se marcan en el etiquetado cuales son estos productos, pero tampoco aparecerá el logotipo.
  •   “Ecológico”, como mínimo el 95% de los ingredientes han de ser de origen ecológico. En estos productos si aparecerá el logotipo.
  •   “100% ecológico”, en estos productos el 100% de los ingredientes han de ser de origen ecológico. A estos productos también se les otorga el logotipo.

sello cruelty free

 

Cruelty Free International trabaja para poner fin a los experimentos con animales en todo el mundo. Hacen esto mediante la investigación y la exposición de la realidad de la vida de los animales en los laboratorios.  Defienden que no hay ninguna justificación ética para el uso de animales en experimentos. Durante más de 100 años, han defendido, la investigación científica y humana progresiva de estar libre de crueldad.

 

En MuyNatur, forman parte de estos certificados las marcas como:

  • Little Butterfly London: cosmética orgánica para el bebé y la mamá
  • Sparitual: esmaltes y elixires Veganos. Limas, quitaesmalte,etc.
  • Biover: complementos e infusiones de cultivo ecológico.
  • Natura Siberica
  • Terpenic Labs: aceites esenciales y vegetales.
  • Dr.Haushcka: maquillaje BIO

El resto de cosmética que utilizo no contiene ni parebenes, PEGs y aceites minerales. Y ninguno ha sido testado en animales 🙂

¡Espero sea de vuestro interés!

¡Feliz día!

 

Sira Alonso. Gerente en MuyNatur. Centro de Bioestética y terapias alternativas.

Anuncios
Belleza, Salud

Para fragilidad capilar y de la piel….Necesitas ¡Shock!

Hoy quiero presentaros SHOCK, una combinación de tres algas de ría, por lo que pueden tomarlas personas con problemas de tiroides ya que no contienen yodo, espirulina, porphira y chlorella, que constituye el alimentos más completo que se conoce.

shock

Son ricas en todos los aminoácidos esenciales, imprescindible para la formación de proteínas y por tanto del cabello.

Son ricas en:

  • vitaminas y minerales, cuyo déficit provoca fragilidad y pérdida capilar,
  • contiene clorofila, que ayudan a fluidificar el torrente sanguíneo y por tanto aumenta el aporte de oxígeno y nutrientes a las células,
  • son ricas en ácidos grasos esenciales necesarios para el metabolismo,
  • y contienen ácidos nucleicos que aumentan la capacidad de autorreparación de las células con un elevado ritmo de división (piel, pelo y uñas) evitando por tanto su desgaste y fortaleciéndolos.

Siempre aconsejado y bajo la supervisión de un técnico titulado en dermotricología, se debe tomar cuando hay fragilidad capilar y de la piel, 2 comprimidos diarios y en ciclos trimestrales.

Podrás encontrar este complemento, aquí, en MuyNatur.

Sira Alonso. Creadora y gerente de MuyNatur, centro de bioestetica y terapias alternativas.

Aromaterapia, Diarios, muynatur, Salud, Uncategorized

Pica, pica…remedio sencillo y natural para las picaduras

stock-footage-close-up-of-a-mosquito-blood-sucking-on-human-skin

No solo cuando llega el calor sufrimos picaduras de mosquitos, aunque es más usual en verano.

Para calmar las molestias y evitar que nos rasquemos, os recomiendo lo siguiente:

Vinagre de manzana

Este contiene propiedades antisépticas que hacen que sea un buen tratamiento para la limpieza de heridas, quemaduras y picaduras de insectos. Aplicar sobre la zona afectada con ayuda de una gasa y realizar movimientos circulares.

Aceite de Germen de Trigo

Lo aplicaremos sobre la picadura directamente, mañana y noche.

comprar-oleo-azeite-de-germe-de-trigo

Zanahoria

La usaremos para reducir la picazón. Rayar la zanahoria y aplicar sobre la zona con una venda para fijarla. También podemos usar un cataplasma con la zanahoria mezclada en agua.

Avena

Tendrá que ser en polvo . Usaremos este como si fueran polvos de talco.

avena

Aceites Esenciales
  • Para el ambiente es bien conocido el aceite de Citronela de CeilánPodemos aromatizar el ambiente con un vaporizador en vez de usar un producto químico en el ambiente.
  • También tenemos los aceites esenciales con propiedades repelentes pueden convertirse en un sencillo aliado aplicados sobre la piel. El de eucaliptus por ejemplo garantiza alrededor de seis horas de eficacia y con menor duración (2 horas más o menos) podemos utilizar, melisa, citronela, tomillo, albahaca o limón.

 

Pienso que estos remedios son fáciles y sencillos de conseguir. Ahora ya sabéis como tratar las picaduras. Ah! e intentar no rascar la picadura, aunque es difícil, lo sé ;).

¡Feliz día!

 

Sira Alonso. Muy Natur.

Belleza, muynatur, Salud, Uncategorized

Aceite de Onagra. El mejor aliado para la mujer.

Blg_IMG_1439El aceite de onagra procede de la onagra o prímula –Oenothera biennis y Oenothera lamarkiana– con origen en América del Norte.

Las semillas de Onagra se someten a primera presión en frío, en la cual obtenemos un aceite que destaca por sus propiedades preventivas y medicinales.

Sus semillas contienen: ácido linoleico (LA), ácido gamma-linolénico (GLA), ácido oleico, ácido palmítico y ácido esteárico, además de ácidos grasos Omega 3.

Alto contenido en ácido linolénico gamma con ácidos grasos no saturados, que influyen positivamente en los procesos metabólicos de nuestro cuerpo e importante para la resistencia de las células epiteliales. Su ácido gammanolénico, un ácido graso esencial bastante raro, pues sólo se encuentra en la leche humana y en el aceite de onagra, vegetal que lo contiene en proporciones notables, favorece los desequilibrios de la piel y puede ser beneficioso en algunas alergias atópicas.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL ACEITE DE ONAGRA

  • Regula el déficit de los ácidos grasos esenciales.
  • Alivia los síntomas de eccema.
  • Mejora los trastornos prostáticos del hombre.
  • Reduce los niveles de colesterol, reduciendo el avance de la arteriosclerosis (estrechamiento de las arterias).
  • Detiene los problemas de artritis y artrosis, ya que inhibe los procesos inflamatorios.
  • Mejora la respuesta del sistema de defensa.
  • Elimina la sequedad en ojos y boca.
  • Equilibra el comportamiento de los niños hiperactivos.
  • Regula el sistema nervioso.
  • Mejora el acné, la caspa, uñas quebradizas y caída del cabello.
  • Alivia los síntomas del síndrome pre-menstrual (dolor de mama, estado de ánimo, irritabilidad, dolor de cabeza y retención de líquidos), gracias a las prostaglandinas.
  • Alivia los síntomas de la menopausia.
  • Previene el envejecimiento cutáneo, hidratando la piel y favoreciendo la elasticidad de la misma. Embellece la piel desde dentro.
  • Personas con elevado riesgo cardiovascular, ya que reduce la hipertensión arterial por su acción vasodilatadora y evita la formación de trombos o coágulos.

Este aceite se presenta en forma de cápsulas o perlas que contiene también vitamina E, la cual evita su oxidación.

8130

En general no suele haber efectos secundarios, pero no se recomienda la toma en embarazo y lactancia, epilepsia u otros desordenes del sistema nervioso, desordenes de47931643 coagulación, enfermedades mentales y previo a cirugías ya que puede aumentar el sangrado durante o luego la cirugía.

Si estas interesada puedes encontrar este produto en herbolarios.

“las mujeres que tomaron este aceite por otras razones, confirmaron hace tiempo que obtuvieron un alivio espectacular del síndrome pre-menstrual. Alivió los síntomas físicos y psíquicos, y estos informes han sido confirmados por investigaciones realizadas en los principales centros de estudios pre-menstruales.”

Doctora Caroline Shreeve

 

En 2010 se nombró a la Onagra como uno los diez primeros mejores ingredientes de las cremas anti-edad, debido a sus propiedades astringentes.

 

Sira Alonso. Muy Natur.

Aceites esenciales, Aromaterapia, muynatur

Canela (hojas)

hojas-canelaCanela (hojas) Cinnamomum Zeylanicum 

Estimulante y térmico

Descripción: El aceite esencial de canela es producido por destilación a vapor de las hojas en Sri Lanka, India y Madagascar. Es un aceite oscuro con un olor cálido, dulce y balsámico. Su aroma es similar al aceite de cassia o canela China. Combina muy bien con aceites leñosos orientales como el aceite de incienso.

Usos generales: Inhalaciones, vaporizaciones, fricciones y masajes (usarlo con cuidado ya que puede irritar la piel).

Propiedades: Antiséptico, tónico, estimulante, térmico, afrodisíaco, astringente, anti diarreico, antiparasitario y digestivo. Sus principales indicaciones son el agotamiento, convalecencia, mala digestión, diarrea, gripe, picaduras de insectos, impotencia y frigidez. Es una fragancia ideal para las habitaciones al mezclarlo con naranja y clavo de olor.

Beneficios Aromaterapéuticos: Estimula, energetiza, centra y refuerza. Calienta el espíritu. Limpia y regenera.

Precauciones: Sólo uso externo. Puede irritar la piel y debe ser usado con cuidado, diluido y en pequeñas cantidades.

Contraindicaciones: Evitar durante el embarazo.

Aceites esenciales, Aromaterapia, Salud

Citronela de Ceilán

Citronella_Essential_Oil_Java_
Citronela de Ceilán Cymbopogon Nardus

Purifica y desodoriza

Descripción: Procedente de Sri Lanka . Existen dos tipos de aceites de citronela: la citronela de Java y la citronela de Ceilán. La hierba que produce la citronela de Java crece en muchas partes tropicales de Asia, en cambio la citronela de Ceilán sólo crece en Sri Lanka. Los dos aceites varían en composición, sabor y aroma. La citronela de Ceilán es más fresca, cálida y herbórea que la de Java.

Usos generales: Inhalaciones, vaporizaciones, fricciones y masajes.

Propiedades: El aceite es desodorante, antiséptico y purificador. Muy conocido como repelente de insectos. Es a su vez un estimulante de los tejidos, astringente, estimulante de la circulación sanguínea, diurético, anti-febril y un sedante nervioso. Es indicado para resfriados, catarros y neuralgias. Alivia dolores reumáticos y artríticos.

Beneficios Aromaterapeúticos: Purificador, revitalizante y excelente tónico. Alivia la melancolía y estimula. Es un buen acondicionador para la piel.

Precauciones: Sólo uso externo. Evitar si la piel es sensible o está dañada.

Medicina Tradicional China (MCT)

Qué son las Ventosas o Cupping

La aplicación de ventosas es un antiguo método terapéutico empleado por  la Medicina Tradicional China desde hace más de 3.000 años.

Es un instrumento de forma redondeada. Pueden ser de vidrio, bambú o plástico. Las más utilizadas suelen ser las de plástico.

Ventosa_mano_MG_3276.pek

Consiste en aplicar “vasos” a modo de ventosas sobre determinados puntos energéticos del cuerpo descritos por la Acupuntura,  para atraer a ellos un aflujo de los líquidos mediante el vacío que se forma por un medio cualquiera, en este caso como podéis ver en la foto con una pistola.

Nos aporta tanto beneficios físicos como psíquicos.

Con la aplicación de la ventosa se crea succión o presión negativa.

El masaje con ventosas es usado para drenar el exceso de líquidos y toxinas, estimular el sistema nervioso periférico, provoca la circulación de la sangre estancada en los músculos y la piel, suelta las adherencias del tejido conectivo y los molestos nudos en los tejidos blandos.

A la hora de realizar el tratamiento podemos sentir un calor profundo y un hormigueo, incluso después de haberlo finalizado.

No son irritantes para la piel o el cuerpo y  elimina la inflamación. El masaje con ventosas es usado en toda el área de la espalda, piernas, abdomen, brazos, zona del plexo solar…

ventosa

La piel se enrojece con un masaje fuerte con ventosas, por lo que indica que la circulación ha sido llevada a la superficie. La aplicación de aceites esenciales inmediatamente después del tratamiento con ventosas permite una mejor absorción hacia los tejidos. El incremento de la circulación de la sangre alimenta los músculos y la piel y permite que las toxinas sean drenadas y eliminadas.

Si deseas saber los BENEFICIOS DE LAS VENTOSAS o los EFECTOS haz click en el enlace.

Sira Alonso. MuyNatur. Centro de bioestetica y terapias alternativas. Oviedo.

Aceites esenciales, Aromaterapia

Pimienta Negra

pimienta negraPIMIENTA NEGRA Piper nigrum

Estimula y tonifica

Descripción: Procedente de la India. La pimienta negra es una de las especias más antiguamente usadas. Con su aroma penetrante estimula y tonifica. Es un aceite cálido para los meses de invierno, es ideal para masajearlo en el abdomen y músculos. Es usado en deportes y danza profesional como un precalentador de los músculos. Entre sus usos tradicionales se encuentra el ser un relajante muscular, un afrodisíaco y un tonificador de la piel.

Propiedades: Analgésico, anti-microbiano, antiséptico, antiespasmódico, aperitivo, afrodisíaco, bactericida, carminativo, diaforético, digestivo, diurético, febrífugo, laxante, rubefaciente, estimulante, (nervios, circulatorio, digestivo), estomacal, tónico, dolor muscular, torceduras, rigidez, dolor reumático, artritis, atonía muscular, anemia, mala circulación.

Usos generales: Inhalaciones, vaporizaciones, baños, fricciones y masajes.

Precauciones: Sólo uso externo. Puede irritar la piel, usar sólo en pequeñas cantidades.

Aceites esenciales, Aromaterapia, Diarios

Mandarina

Citrus reticulata var_ deliciosa Mandarine 1(1)MANDARINA  Citrus reticulata 

Para dormir maravillosamente

Descripción: Procedente de Italia. Es un aceite anaranjado con un delicioso olor a mandarina. Un aceite calmante y gentil, excelente en pieles grasas. Conocido en Francia como el “remedio de los niños” debido a su delicadeza.

Usos generales: Inhalaciones, vaporizaciones, baños, fricciones y masajes.

Propiedades: Antiséptica, digestiva, tónica, sedante y antiespasmódica. Recomendada para cólicos, tensión nerviosa, estrés, acné y retención de líquidos.

Beneficios Aromaterapeúticos: Levanta el ánimo, alegra, equilibra, da calor. Calmante y suave. Excelente para pieles maduras.

Precauciones: Sólo uso externo. Puede causar foto sensibilidad por lo que no debe usarse en contacto con el sol.

 

Personalmente es uno de los aceites que más me gustan para mi casa. Cada día dejo unas 3 horas el difusor con este aceite en mi habitación antes de dormirme. Me ayuda a relajarme y a desconectar.  Para los bebés-niños es genial, ya que también puede ayudar a aliviar los cólicos y a que se calmen.

 

Aceites vegetales, Aromaterapia, Salud

¿Qué son los Aceites vegetales?

Aceites hidratantes, para masajes, suavizantes y protectores de la piel, regenerantes y relajantes. Son la opción más saludable para el cuidado de nuestro cuerpo y como protectores naturales de la piel.

Un aceite esencial puro no se puede aplicar directamente sobre la pielEl aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del ffruto recien recolectado del olivo denominado olivo o aceituna.
necesitamos un aceite vegetal para diluirlo.

En Aromaterapia los usamos como lubricantes y diluyentes de los aceites esenciales, buscando 2 efectos:

1. diluir el a.esencial para evitar el efecto irritante de algunos de ellos.

2. obtener una mezcla que nos facilite las maniobras del masaje.

Se obtienen de los frutos o semillas de las plantas o árboles. Todos los aceites vegetales tienen una serie de propiedades afines ya que todos están formados por ácidos grasos.

A continuación os describiré algunos de los aceites que podemos emplear para masaje o simplemente para aplicar sobre la piel con un aceite esencial:


Eliminar ojeras con aceite de almendras - Trucos de belleza caserosAceite de Almendras:
 se obtiene también de primera presión en frío. Es suavizante e hidratante. Es muy bueno para pieles ásperas, resecas y escamadas. Ayuda a calmar la inflamación y el picor causado por eccemas, psoriasis y dermatitis. Muy utilizado gracias a su rápida absorción por la piel. Podría decir que es el aceite más empleado a la hora de hacer un masaje y mezclar con aceites esenciales, yo por lo menos es el que suelo utilizar a la hora de hacer los preparados para masaje.


El aceite de girasol  posee características para el cuidado de la piel. ANTI ACNÉ: Por contener (omega 6). ANTIOXIDANTE, ANTI DERMATITIS, ANTIPRURÍTICA, HIDRATANTE, también actúa contra las arrugas y estrías.Aceite de Girasol:
se obtiene de primera presión en frío. Es un aceite base muy genérico al igual que el aceite de almendras. Son aceites económicos. Es un gran antioxidante (protector de las membranas celulares), contiene vitamina E y aporta mucha flexibilidad a la piel.

Aceite de Germen de Trigo Su origen embriónico explica su alto contenido en sustancias biológicamente activas. Contiene, además, numerosos nutrientes y antioxidantes. Su suso por vía tópica está especialmente indicado en pieles maduras o extremadamente secas ya que es un regenerador de la piel.Germen de Trigo: se obtiene de primera presión en frío o por maceración (en masaje menos graso). Contiene una buena cantidad de vitamina E. Es suavizante, hidratante, nutritivo y regenerador.

Alimentos que hacen tu piel bella . Nueces y avellanas  Para enrojecimiento, hinchazón, manchas, brotes de acné o arrugas, las nueces son tus mejores amigos por su alto contenido de los ácidos grasos omega-3.  son-inflamatorios y  sellar la humedad en tu piel y protegerla de químicos y otras toxinas. El alfa-linolénico en estos omega-3 combate la resequedad asociada con el envejecimiento que provoca arrugas. Pero no te limites consume también almendras, aceite de oliva y semilla de lino.Aceite de avellana: se obtiene por la presión en frío de las semillas de Corylus avellana. Su propiedad de penetración, particularmente notable, le convierte en un excelente vehículo para los aceites esenciales, potenciando una acción rápida cuando es necesario, lo que lo hace aconsejable en determinados tratamientos.

Beneficios del aceite de jojoba en tu #piel y #cabello #cuidadonatural: http://blog.quieru.com/2015/04/06/beneficios-del-aceite-de-jojoba-0430138.html?utm_source=pnt&utm_medium=post&utm_campaign=aceitejojoba&utm_term=herbolarioAceite de Jojoba: este aceite, a diferencia de los anteriores es de calidad superior, refinado y se enrancia muy lentamente.Posee propiedades antioxidantes y puede retardar el proceso natural de deterioro de los aceites esenciales.  Se considera una cera líquida, por lo que no se oxida o enrancia, pudiendo mantener sus propiedades durante años. Es un aceite muy seguro.


Les Bienfaits d’Huile de Noix de CocoAceite de Coco:
la untuosidad de este aceite lo hace muy adecuado como para base para preparados de masaje. Puede producir reacciones alérgicas.

Podéis obtener estos aceites en herbolarios. Aseguraros que son de primera presión en frío y que no contienen aditivos.