Aromaterapia, Belleza, muynatur, Salud, Uncategorized

Aceite de Argán y sus beneficios para la piel

Aceite de Argán, seguro que alguna vez habéis escuchado sobre este aceite y habéis visto este principio activo en muchos productos.

arbol argan

Procede de un árbol que crece en los bosques naturales de Argán de Marruecos.

Pues bien, este aceite tiene múltiples propiedades de las cuales nos podemos beneficiar:

  • Reduce significativamente las arrugas y sequedad de la piel, por su alto contenido en vitamina E. 
  • Hidrata y protege la piel. Se utiliza para hacer mascarillas para tipos de piel grasa,seca y mixta.
  • Restaura la piel y neutraliza los radicales libres debido a su alto poder aceite-de-arganantioxidante. El aceite de Argán contiene el doble de tecoferoles que el aceite de oliva.
  • Evita el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Protege frente a la radiación solar, y también se puede aplicar tras la exposición o para quemaduras en la piel.
  • Efecto extraordinario en casos de quemaduras y alteraciones relacionadas con patologías de la piel y cicatrices.
  • Ayuda a tratar las estrías.
  • Bactericida y fungicida. Contiene sustancias que ayuda a combatir las bacterias causantes de eczemas, acné..
  • Mejora el acné debido a los fitosteroles que contiene.
  • Trata las pústulas de la varicela.
  • Reduce las huellas visibles provocadas por secuelas de acné, varicela u otras lesiones de la piel. 
  • Ayuda a tratar la caspa.

El Aceite de Argán puro es de los más caros que existen en el mundo.

Consejo: cuando compréis un producto cualquiera, que contenga un aceite o principio activo especifico que deseéis, en este caso aceite de Argán, fijaros que porcentaje de este tiene. Un producto de Argán no es barato.

Anuncios
Aceites vegetales, Aromaterapia, Salud

¿Qué son los Aceites vegetales?

Aceites hidratantes, para masajes, suavizantes y protectores de la piel, regenerantes y relajantes. Son la opción más saludable para el cuidado de nuestro cuerpo y como protectores naturales de la piel.

Un aceite esencial puro no se puede aplicar directamente sobre la pielEl aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del ffruto recien recolectado del olivo denominado olivo o aceituna.
necesitamos un aceite vegetal para diluirlo.

En Aromaterapia los usamos como lubricantes y diluyentes de los aceites esenciales, buscando 2 efectos:

1. diluir el a.esencial para evitar el efecto irritante de algunos de ellos.

2. obtener una mezcla que nos facilite las maniobras del masaje.

Se obtienen de los frutos o semillas de las plantas o árboles. Todos los aceites vegetales tienen una serie de propiedades afines ya que todos están formados por ácidos grasos.

A continuación os describiré algunos de los aceites que podemos emplear para masaje o simplemente para aplicar sobre la piel con un aceite esencial:


Eliminar ojeras con aceite de almendras - Trucos de belleza caserosAceite de Almendras:
 se obtiene también de primera presión en frío. Es suavizante e hidratante. Es muy bueno para pieles ásperas, resecas y escamadas. Ayuda a calmar la inflamación y el picor causado por eccemas, psoriasis y dermatitis. Muy utilizado gracias a su rápida absorción por la piel. Podría decir que es el aceite más empleado a la hora de hacer un masaje y mezclar con aceites esenciales, yo por lo menos es el que suelo utilizar a la hora de hacer los preparados para masaje.


El aceite de girasol  posee características para el cuidado de la piel. ANTI ACNÉ: Por contener (omega 6). ANTIOXIDANTE, ANTI DERMATITIS, ANTIPRURÍTICA, HIDRATANTE, también actúa contra las arrugas y estrías.Aceite de Girasol:
se obtiene de primera presión en frío. Es un aceite base muy genérico al igual que el aceite de almendras. Son aceites económicos. Es un gran antioxidante (protector de las membranas celulares), contiene vitamina E y aporta mucha flexibilidad a la piel.

Aceite de Germen de Trigo Su origen embriónico explica su alto contenido en sustancias biológicamente activas. Contiene, además, numerosos nutrientes y antioxidantes. Su suso por vía tópica está especialmente indicado en pieles maduras o extremadamente secas ya que es un regenerador de la piel.Germen de Trigo: se obtiene de primera presión en frío o por maceración (en masaje menos graso). Contiene una buena cantidad de vitamina E. Es suavizante, hidratante, nutritivo y regenerador.

Alimentos que hacen tu piel bella . Nueces y avellanas  Para enrojecimiento, hinchazón, manchas, brotes de acné o arrugas, las nueces son tus mejores amigos por su alto contenido de los ácidos grasos omega-3.  son-inflamatorios y  sellar la humedad en tu piel y protegerla de químicos y otras toxinas. El alfa-linolénico en estos omega-3 combate la resequedad asociada con el envejecimiento que provoca arrugas. Pero no te limites consume también almendras, aceite de oliva y semilla de lino.Aceite de avellana: se obtiene por la presión en frío de las semillas de Corylus avellana. Su propiedad de penetración, particularmente notable, le convierte en un excelente vehículo para los aceites esenciales, potenciando una acción rápida cuando es necesario, lo que lo hace aconsejable en determinados tratamientos.

Beneficios del aceite de jojoba en tu #piel y #cabello #cuidadonatural: http://blog.quieru.com/2015/04/06/beneficios-del-aceite-de-jojoba-0430138.html?utm_source=pnt&utm_medium=post&utm_campaign=aceitejojoba&utm_term=herbolarioAceite de Jojoba: este aceite, a diferencia de los anteriores es de calidad superior, refinado y se enrancia muy lentamente.Posee propiedades antioxidantes y puede retardar el proceso natural de deterioro de los aceites esenciales.  Se considera una cera líquida, por lo que no se oxida o enrancia, pudiendo mantener sus propiedades durante años. Es un aceite muy seguro.


Les Bienfaits d’Huile de Noix de CocoAceite de Coco:
la untuosidad de este aceite lo hace muy adecuado como para base para preparados de masaje. Puede producir reacciones alérgicas.

Podéis obtener estos aceites en herbolarios. Aseguraros que son de primera presión en frío y que no contienen aditivos.

 

Aceites esenciales, Aromaterapia, Salud

Ylang Ylang

Resultado de imagen de ylang ylang

Cananga odorata.

El  nombre de Ylang Ylang significa  “Flor de las flores”.

El aceite esencial nos lo da un arbol tropical que crece en las Filipinas, Java, Sumatra y Madagascar. Existen variedades de flor rosa, malva y amarilla. El aceite varia desde casi incoloro hasta amarillo pálido. Su aroma es extremadamente pesado y dulce.

Efectos principales

– frena la respiración demasiado rapida y la taquicardia.

– ayuda a reducir la tension alta

– antidepresivo

– antiinfeccioso

– afrodisíaco, ayuda a personas con dificultades sexuales

– sedante, calmante y relajante

Su inhalación inmediata se puede usar en casos de que una persona se encuentre en choque, aterrorizado, ansioso o extremadamente encolerizado.

Se usa en perfumería y cosmética para pieles secas como grasas ya que es equilibradora sobre la secreción del sebo. Se piensa también que tiene un efecto tónico sobre el cuero cabelludo. Un dato curioso es que en el s.XIX se usó como ingrediente de un preparado capilar conocido como Aceite Macassar, el cual fue utilizado por las amas de casa de la época que necesitaban protectores de respaldos en sus sillas contra las manchas de aceites, de aquí los antimacasares.

Este es uno de los aceites esenciales que suelo usar durante una terapia de Reflexología Podal.

Cuidado con usar una concentración demasiado alta o su empleo por un tiempo demasiado largo puede dar lugar a náuseas y/o dolor de cabeza.

NOTA: un aceite esencial puro no puede aplicarse NUNCA directamente sobre la piel, es necesario mezclarlo con un aceite vegetal vehicular, ya sea de almendra, jojoba, avellana, etc.

Aromaterapia, Qué son los a.esenciales

¿Qué son los aceites esenciales?

Son sustancias líquidas que se localizan en distintos tejidos vegetales contenidos en
glándulas, vesículas o conductos.
Se encuentran generalmente en lo que nosotros llamamos “plantas aromáticas”. Encontramos aceites esenciales en cualquier parte de una planta. Existen aceites esenciales de semillas, flores, hojas, tallos, raíces, resinas, cáscaras de frutos…

Son mas o menos densos, muy aromáticos, inflamables, con colores que van de transparente-amarillo pálido-amarillo-verde-marrón-rojo teja y algún azul intenso, nunca colores brillantes ( este tipo de color va ligado a los aceites artificiales), densidad inferior al agua, liposolubles, poco o nada hidrosolubles, de textura y características NO GRASAS.

Por esto resultan muy compatibles con los aceites vegetales y hacer mezcla con ellos es muy simple y eficaz.

Un ACEITE ESENCIAL PURO NO ES GRASO, es una de las características a valorar a la hora de comprar en diferencia con los artificiales, claramante. En cambio los aceites vegetales si son grasos. Si echamos una gota de a.esencial en un papel, tardará pocos minutos en volatilizar, no deja mancha grasa y su textura es ligera; en cambio uno vegetal estará sobre el papel durante meses e incluso años, manchado y oleoso.

Nunca han de ser aplicados directamente sobre la piel. Hemos de usarlos con un aceite vegetal (vehicular). Véase la entrada Aceites Vegetales

Por último, han de estar envasados en recipientes opacos, no luz directa ni en ambiente calurosos.

Sira Alonso. MuyNatur. Centro de bioestética y terapias alternativas.